Страницы

Главная

                                                                                                                                    

четверг, 30 марта 2017 г.

Статья о расходе бумаги

Всем привет!


В преддверии нашего большого проекта по детскому альбому, решила затронуть тему бумаги, а именно экономного и безотходного способа ее расходования.

Наша цель - использовать бумагу по максимуму, и оставить минимум обрезков, а лучше совсем без них!
Думаю, не ошибусь, если скажу, что никто не любит складировать обрезки. И место для них нужно, и применять не всегда хочется, и надоедают. Так что обрезкам бой! Ни в коем случае не претендую на первопроходца, расскажу только то, что применяю сама. Поехали!


Существуют три размера наборов бумаги: 15/15, 20/20 , и 30/30 см ( 6,8, и 12 дюймов соответственно). А так же размер А4 у некоторых производителей. Скажу сразу, что я предпочитаю всегда брать большие наборы, они суперуниверсальны!
Затрагивать нюансы разных наборов я буду только со стороны альбомоделания. Давайте разберемся:
·Набор 15/15 см дает не очень много возможностей в плане конфигурации альбомов , это только мини форматы 15/15 см или 15/20, при совмещении листов ( где 20 условное число, на его месте может быть 22, например ).
·С наборами 20/20 работать уже интереснее, диапазон форматов расширяется, это и 15/15, и 15/20, и 20/20 , а так же 20/25 , при составном раскладе страниц.
·С набором бумаги 30/30 - вообще песня. Доступны все возможные форматы, при составном способе даже больше 30 см. Но я не рекомендую этого делать по одной простой причине - очень большие альбомы хранить не совсем удобно, так же в этих случаях нужно более тщательно продумывать переплет и декор, чтобы альбом выдержал всю запланированную нагрузку!

Итак, бумага есть, идея есть, желание творить тоже есть, осталось определиться какого формата будет альбом. На этом этапе часто выявляется зависимость размера альбома от количества листов, именно в этот момент в голове включается рационализатор и помогает нам рассчитывать необходимый минимум для возможного максимума, иными словами - сколько листов нам потребуется на странички, и сколько разворотов мы можем сделать из имеющейся бумаги.

Рассмотрим самые ходовые размеры полноформатных альбомов , от меньшего к большему . Расход буду рассчитывать исходя из размера бумаги 30/30.
·Один из любимых форматов для многих 20/20 (и я не исключение). Беспроигрышный вариант в плане экономии бумаги, идеально подходящий для детских альбомов. Из 2 листов мы получаем полноценный разворот и целых 6 подложек под фото (9/13)! 


Таким образом, для альбома на 5 разворотов потребуется 10 листов. Оставшиеся обрезочки пристраиваем в качестве дополнительных подложек для создания многослойности, а совсем маленькие пойдут на декор (например, одну сторону пропустить через бордюрный дырокол, или сделать "ложный" тег, как бы выглядывающий из-под подложек)
Кто-то нарезает все странички и подложки сразу, мне удобнее это делать по ходу работы для каждого разворота отдельно, тогда удается сразу пристроить обрезочки. Поэтому максимум что я делаю - нарезаю на 2 разворота, чтобы оперировать бОльшим количеством подложек и огрызочков. Если такое количество подложек излишне - можно полоски по 10 см соединять для основы разворота, чаще всего это выглядит даже интереснее !


·Рассмотрим другой знаменитый формат 25/25, опять же с точки зрения безотходного производства. Расход бумаги с таким форматом значительно больше, ибо подложки с этого же листа не нарежешь, обрезки остаются довольно маленького размера, но мы-то знаем, что с ними делать!
Расход бумаги с таким форматом - 10 листов на 5 разворотов без учета подложек. При нарезке страниц остаются длинные полоски по 5 см шириной, их легко можно пристроить на противоположные стороны, используя обратную сторону или обрезок с другой страницы, при условии их разности. Таким образом кусочки уходят, а страницы разворота при этом имеют больше точек соприкосновения, разворот выглядит более целостно.






Так же эти длинные обрезочки можно обрабатывать дыроколом края, пускать на слои, вырубку, или совмещать с другим разворотом, экономя тем самым 5 см на другом листе. При этом я заранее никогда не обрезаю кромку листа с информацией производителя, а приклеиваю на нее, опять же экономия. Или,бывает, надо пошире немного полоску, и чтоб не красть этот сантиметр на склейку эта хитрость выручает! Если количество листов не позволяет сделать внутренние подложки, так же можно использовать эти длинные полосочки, или использовать их в декоре внешних подложек, фото совмещенных полосок на внутренних подложках.


·Один из моих любимых форматов - 25/20, как в книжной, так и в альбомной раскладке.





На 5 разворотов так же 10 листов, но уже получается 4 подложки под фото размером 9/13 см и небольшие обрезки для декора!

Не могу не затронуть еще один важный момент — вы будете полностью освобождены от подложек, если альбом делается сразу с готовыми фото- экономия налицо. Но я люблю такие альбомы, прежде всего за то, что бумагу и декор подбираю сразу под фото.



Подведем некоторые итоги: 

·используем обрезки по максимуму : создаем многослойность, делаем вырубку, обрабатываем дыроколом края , используем на внутренних подложках, делаем вынимающиеся теги и пр.
·стараемся выбирать двустороннюю бумагу, ибо она дает больше возможностей использования, чаще всего стороны одного листа идеально подходят друг другу, позволяя слоить и совмещать 
·не отрезаем заранее кромку листа, она нам может пригодиться.

Покажу, как работает мой способ раскроя бумаги и пристроя обрезков "в деле".
Чтобы оперировать бОльшим числом обрезочков и составить многослойную страничку, нарезаю сразу 2 разворота и подложки для них, кромки листов не обрезаю, а использую для склейки.


В итоге остается вот такая кучка обрезков разных форм и размеров

После колдовства с биг шотом их количество заметно снижается, и они готовы для использования в следующем развороте, плюс у нас появилась вырубка для декора


Очень надеюсь, что статья поможет вам определиться с форматом будущего альбома, и будет полезной в целом! Буду рада комментариям!))

Вдохновения вам!


22 комментария:

  1. Марина, интересная и полезная статья! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Интересная статья, спасибо! А мне очень нравится формат 15х20см (может потому, что я чаше всего его делала?!))) Тоже остается не так много обрезков...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Я разбирала только полноформатные альбомы, 15/20 все-таки принято считать миниальбомом , обрезков там тоже немного ))

      Удалить
  3. Спасибо за статью! Очень полезная информация и какие же красивые у вас альбомчики!!

    ОтветитьУдалить
  4. Очень полезно! А вот подскажи, как быть с основой? Страницы сразу на нее собираются?

    ОтветитьУдалить
  5. Очень полезно! А вот подскажи, как быть с основой? Страницы сразу на нее собираются?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо , для основы я использую пивной картон,хотя допускаю склейку страниц между собой в миниальбомах

      Удалить
  6. Спасибо, очень интересно и действительно актуально! Вот мне, правда, как то жалко двустороннюю бумагу использовать в альбомах - получается одна сторона не используется как бы :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста! Я наоборот люблю - ее можно переворачивать и пристраивать все все обрезочки , в последнем альбоме уменя остался обрезок 7/3 см всего! Если не пристрою, выброшу без зазрения совести )) А вообще для больших альбомов чаще всего беру 2 набора,или набор с повторяющимися листами, тогда точно жалеть не приходится ))

      Удалить
    2. а еще конвертики - когда бумага двусторонняя они внутри тоже красивые )

      Удалить
  7. Отличная статья, полезная. И вовремя, а то всё забывается со временем.
    Тоже люблю двустороннюю бумагу за сочетаемость, ну, не прелесть разве крутить-вертеть её?).
    У меня другое тут образовалось. Купила Приму любимую формата А4, сделала уже два альбома про Париж: сестре и нам. Ещё на альбом осталось, вот проблема-то)))) Люблю эту бумагу, но порядком надоел наборчик.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Придется снова в Париж ехать , еще альбом один делать)) А вообще прима она такая, выпускает периодически сочетаемые коллекции, так что точно пригодится!

      Удалить
    2. В Париж хочется постоянно)). А вот в альбомах хочется разнообразия...)))

      Удалить
  8. Очень полезно для тех, кто только начинает делать свои первые альбомы. Спасибо!

    ОтветитьУдалить